溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

存在智慧財產權糾紛。而且,在琢磨這些知識的過程中,他已經得到了最大的收穫:加深了對煉丹術的理解,夯實了自己的基礎。而這些煉藥知識本身,包括那些他琢磨出來的那些配方,對於凡人來說可能是無價之寶。可對修仙者而言,卻不過是可隨手丟棄的垃圾而已。沒錯,這些煉藥知識中,蘊藏的藥物生克、君臣輔佐、藥性激發、火候控製等知識原理,其實相當高階。但畢竟是用來煉製不入品級的凡間藥物的。最多最多,也隻能煉製出一階中品的...第717章一門四步虛

杜祐謙有些汗顏。

感覺是人族北宸閣會議把血屠劍和江山多嬌圖給忽悠瘸了……

但仔細一想,其實也不能算是忽悠,因為當時人族岌岌可危,確實有著滅族風險,所以才開闢漠南,讓血屠劍和江山多嬌圖前去鎮守。

若當真按照原本計劃實施,血屠劍和江山多嬌圖是真有可能獲得海量功德的。

但誰會想到,妖族那麼不爭氣?

氣勢洶洶地看似要席捲人間界,結果卻自己鬧了內訌,分崩離析了,然後人族有不少步虛趁機衝擊合道,化神趁機衝擊步虛。

到了現在,人族在六階、七階層麵的戰力已經佔據了絕對優勢。

回到眼下。

杜祐謙問道:“那我現在拿走你的這一份本體,不會有什麼影響吧?”

他指著懸浮著的那一副卷軸。

從外表上看,沒有任何特殊之處,就是很普通的絹布製成的卷軸。

杜祐謙沉吟道:“也就是說,他也掌握了血屠劍意。

而且很可能,比我領悟得還要精深.”

杜祐謙不解地問:“可之前你並沒有提醒我注意,為何現在突然……”

杜祐謙對這可太熟悉了,上一世他斬殺百血悟法真君後,就獲得了這件通靈法寶。

不過仔細看,這一卷江山多嬌圖比他曾獲得的稍微薄了一點,其餘部分被太和宗的結丹修士保管了。

杜祐謙詫異道:“這是為何?”

“我會小心的.”

血屠劍如此慎重,那位合道恐怕不弱於樞和,甚至比樞和更恐怖。

“正是如此.”

血屠劍道:“因為那位合道真君的年齡比較大了,或許是擔心自己死後影響聖血宗無法再壓製其他宗門,所以過去這些年,他一直處於自我封印的狀態,躲在自己的小世界中沉睡。

但是不久前,汝也知曉,那一位已經成功合道了。

所以他正在緩緩甦醒,這個時候若讓他留意到汝,殊為不智.”

杜祐謙這才明白過來,“所以,血屠前輩你是擔心他殺了我,以我的元神煉製一件法寶……或一柄飛劍,來幫助他繼續參悟血屠劍意?”

血屠劍卻把他叫住,“接下來的兩千年,汝在人間界,最好少用吾的劍意.”

“不,兩千年後,他將嘗試飛昇,然後失敗,身死道消。

汝靜待兩千年後,再大展拳腳吧.”

血屠劍沒有賣關子,“聖血宗有一位合道,曾經與吾合作過一段時間。

吾就是看他的麵子,才答應來漠南鎮守.”

“不,若他領悟吾之劍意比汝更深,汝就根本不需擔憂.”

杜祐謙取了卷軸,沒打算在漠南停留太久,與泥人、血屠稍稍交流一番,便準備離開。

杜祐謙點點頭,“我明白了。

為何有兩千年的期限?兩千年後他就會坐化麼.”

杜祐謙自然不會將血屠劍的警告不當一回事。

這就是江山多嬌圖的本體。

辭別了血屠劍和泥人,杜祐謙帶著江山多嬌圖的本體返回人間界,便開始閉關參悟空間大道。

一百七十年後,明靜公主返回了萬法宗。

她欲尋杜祐謙未果,也不再等,開始晉升步虛。

杜祐謙此前在外處理一件棘手之事,聞訊自然用最快的速度返回萬法宗。

雖然他知道明靜公主必然能合道,但還是止不住有些擔憂。

所以,明靜公主晉升時,他還是要守在旁邊,萬一出了什麼岔子,他也能及時用“回檔”神通助她。

不過還好,擔憂之事並未發生,明靜公主的晉升不算特別順利,磕磕碰碰地,但總算是結出了道果雛形。

當她踏出洞府,洞府前早已圍了一圈的萬法宗元嬰、結丹修士。

至於結丹以下,根本沒資格來參拜這位新晉的步虛。

萬法宗的另一位太玄明法真君親自率領幾位化神真君,站在人群的最前麵,明靜公主出現時,一副儒雅中年樣貌的太玄明法真君忍不住激動地道:“好,好!萬法宗後繼有人,後繼有人啊!”

明靜公主的師父普劼妙法真君更是激動得熱淚盈眶:“我對得起宗門,對得起列位祖師!雖然我自己修為低微,前進無路,可我有一位好徒兒啊!”

明靜公主盈盈下拜:“多謝師父多年來的栽培!”

普劼妙法真君連忙閃開,不敢受她全禮,“你我雖有師徒情分,可我教你的並不多。

而且現在你已是宗門的太上長老,尊卑不可廢!”

“一日為師,終身為父為母,”明靜公主的心情也不平靜,剛剛晉升的滿足,以及看到人群中向她微笑的杜祐謙而產生的喜悅,令她心潮澎湃,“若沒有師父,便沒有弟子的今日。

還請師父受我一拜!”

太玄明法真君以眼神示意後,普劼妙法真君才受了這一禮。

然後化神真君、元嬰修士、結丹修士分批上前見禮,參見宗門太上長老。

杜祐謙對外宣稱的修為一直是化神,所以是混在化神真君中來見禮的。

“師祖,我遲早會追上你的腳步.”

明靜公主傳音道。

“你已經超過我了.”

杜祐謙微笑著,神色不變。

但他心裡殊不平靜。

看來晉升步虛以後,明靜公主甦醒的前世記憶更多了……

曾經他有許多顧慮,所以沒有讓鬼腹貓來幫助明靜公主覺醒前世記憶。

但現在看來,自己或許該將此事提上日程了。

太白至妙真君因為閉關療傷,未能來恭賀,明靜公主不免有些遺憾。

但是過了幾年,在她的步虛大典上,太白至妙真君卻突然出現,送上祝賀,令她驚喜不已。

大典結束後,太白至妙真君、太玄明法真君和明靜公主、杜祐謙在幽靜之處小聚。

“一門四步虛,想不到萬法宗也有如此輝煌之時……”太玄明法真君感慨道,“若是祖師知道此事,該有多麼欣慰啊!”

太白至妙真君笑道,“祖師說不定已經知道了,隻是沒法將他的喜悅告知我們.”

萬法宗的創派祖師早已飛昇。

真仙能萬劫不磨,與天地同壽,此時肯定還活著。

太玄明法真君轉頭看著她,“師妹,伱有何打算?是否會放棄合道,嘗試轉世?”其是天道之劍的劍丸,寥寥無幾。大多數劍丸都是無情之劍或有情之劍的,畢竟這兩種劍意,容易領悟得多。而所謂合適的飛劍和劍丸,也並不是說,必須嚴格對應自己所領悟的劍意。也有的,修無情之劍的結丹修士,會找有情之劍的劍丸來領悟,切磋琢磨,砥礪進步。修人道之劍的,也會尋天道之劍的劍丸。所以這裡的飛劍和劍丸,歷經八千年,竟未消沉腐化下去,反而有的歷久彌新,就是因為不停地有後輩劍客,來與它們切磋琢磨。有的飛劍雖然...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button